Хронический мультифокальный рецидивирующий остеомиелит нижней челюсти 5/5 (1)

Поделиться знанием:


Краснов А.С., Терновая Е.С.

НИМЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Д.Рогачева

5/5 (1)

Хронический рецидивирующий мультифокальный остеомиелит

(ХРМО) – редкое неинфекционное воспалительное заболевание неизвестной этиологии, точный патогенетический механизм, которого до конца неизвестен.

ХРМО характеризуется хроническим воспалительным течением с множественными очагами болезненности и припухлости над пораженными костями. ХРМО по локализации может быть монофокальным и мультифокальным, а по течению монофазным или рецидивирующим полициклическим.

Клинический случай 

В середине января 2016 года пациентка М., 10 лет, обратилась в районную поликлинику, с жалобами на дискомфорт, отечность при пальпации в области угла нижней челюсти справа с болезненностью при открывании рта, возникшей вскоре после незначительной травмы (ударом о плечо).  В последующие три месяца отмечалась отрицательная динамика в виде увеличения размеров припухлости. На МСКТ от апреля 2016 года, выполненной по месту жительства, описывалась картина объемного образования нижней челюсти справа. При ультразвуковом исследовании того же периода определялись признаки увеличения прилежащих жевательных мышц, а при цветном доплеровском картировании в толще мышц регистрировались локусы кровотока.  

При поступлении в ФНКЦ ДГОИ

в середине мая 2016 года, отмечалась асимметрия лица за счет объемного образования в правой околоушножевательной области. При пальпации определялось неподвижное плотноэластическое образование в околоушной области, ветви и угла нижней челюсти справа. Тризм жевательной мускулатуры составлял 2 см. Пациентке был выполнен ряд исследований. При проведении МСКТ с контрастным усилением, было отмечено неравномерное утолщение (до 18 мм) ветви (вплоть до суставного отростка) и угла нижней челюсти справа по типу неравномерно уплотнившейся периостальной реакции с разнокалиберными очагами деструкции. Схожие изменения определялись в правом крыловидном отростке клиновидной кости: утолщение до 7 мм с диффузными мелкими очагами деструкции. Не исключалось контактное вовлечение задней стенки правой верхнечелюстной пазухи, где имело место локальное неравномерное утолщение слизистой до 5 мм. Мягкие ткани между правой ветвью нижней челюсти и правым крыловидном отростком клиновидной кости (крыловидные мышцы) были утолщены, клетчатка вокруг них отечна. Ячейки правого сосцевидного отростка субтотально были выполнены патологическим содержимым. В подчелюстной области справа определялся единичный увеличенный до 17х12 мм лимфоузел, а также многочисленные околояремные лимфоузлы размерами до 9 мм.

МР-картина:

На МРТ, выполненном по стандартным протоколам обследования органов головы и шеи с контрастным усилением, были заподозрены признаки  вовлечения в процесс окружающих структур, однако в целом новой информации по сравнению с данными МСКТ получено не было. По итогам обследования было высказано предположение о вероятно воспалительном происхождении изменений. С целью подтверждения этой гипотезы была выполнена биопсия крупного лимфоузла, а также самого образования. В результате анализа пробы был установлен гиперпластических характер изменений в лимфоузле, в биоптате образования были обнаружены фрагменты скелетных мышц с фиброзом и костной ткани с выраженным реактивным остеогенезом. Отмечались множественные очаги некрозов с неравномерно выраженным перифокальным продуктивным воспалением. Достоверно витальной опухолевой ткани обнаружено не было. 

В данном случае, сложность диагностики была обусловлена схожестью рентгенологической картины с фиброзной дисплазией и отсутствием выраженных признаков и потенциальных источников воспалительного процесса, что затрудняло ассоциацию находок с остеомиелитом.  

В подобных случаях, необходимо помнить о возможности возникновения хронических редидивирующих форм остеомиелита у детей с медианой возраста около 10 лет. Зачастую, отсутствие настороженности в отношении этого заболевания у клиницистов и диагностов приводит к значительной задержке в постановке диагноза, в некоторых случаях достигающую нескольких лет. 

Хронический рецидивирующий остеомиелит челюсти

МСКТ с КУ. В проекции угла нижней челюсти справа определяется диффузное утолщение контуров кости и формированием участков резорбции в периферических отделах. Контуры кортикальных пластин теряются в дистальных отделах на фоне измененной костной ткани по типу «матового стекла» .

Хронический рецидивирующий остеомиелит челюсти.
Хронический рецидивирующий остеомиелит челюсти
Хронический рецидивирующий остеомиелит челюсти

Вам понравилось?

Поделиться знанием:


Добавить комментарий