Липобластома шеи 5/5 (3)

Поделиться знанием:


Семин К.С.

НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Д.Рогачева

5/5 (3)

Липобластома

— доброкачественное новообразование из эмбрионального белого жира, состоящее преимущественно из адипоцитов и адипобластов различной степени дифференцировки. В 88% процентах встречается у пациентов в возрасте до 3 лет. Чаще обнаруживается в конечностях и туловище, реже в шее и голове.
Образование не дает метастазы и имеет типичный доброкачественный рост, без инвазии в окружающие органы. Тем не менее опухоль может достигать довольно крупных размеров с сдавлением смежных структур, таким образом вызывая вторичные повреждения.
Тактика лечения заключается в удалении липобластомы. Однако, при не полном ее удалении, могут возникать рецидивы.

МР-морфология:

Липобластома состоит из жировой ткани, мезенхимальных клеток, миксоидного матрикса и фиброзных трабекул, поэтому, на МРТ во всех последовательностях опухоль выглядит неоднородной. По структуре она представляет собой ячеистое образование. Ячейки разделены перегородками из соединительной ткани различной толщины и заполнены зрелой и незрелой жировой тканью. Зрелая жировая ткань имеет высокий сигнал на T1WI, T2WI и низкий сигнал на последовательностях с жироподавлением. Миксоидный матрикс в сочетании с незрелой жировой тканью имеет высокий сигнал T2WI, STIR и низкий на T1WI. Миксоидные компоненты умеренно накапливают парамагнетик и могут быть несколько повышены на DWI. Фиброзные септы на всех импульсных последовательностях выглядят как линейный структуры с низкой интенсивностью сигнала. Обычно не усиливаются или усиливаются слабо после введения парамагнетика.
Присутствие жира является преобладающей особенностью липобластомы, особенно у детей старшего возраста. Для детей младшего возраста характерно выявление крупных миксоидных компонентов с небольшими элементами жира.

Дифференциальная диагностика:

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с липосаркомой, липомой, лимфангиомой.

Данный случай интересен наличием типичной картины липобластомы заглоточного пространства с выраженным компрессионным воздействием на воздухоносные пути у ребенка 2,5 лет.

На МР-изображениях определяется массивное ячеистое образование гетерогенного сигнала. Жировой компонент (розовый овал) высокого сигнала на T2WI, T1WI и низкого на сигнала на STIR. Миксоидный компонент (зеленые стрелки) высокого сигнала на T2WI и STIR, низкого сигнала на T1WI, c признаками накопления контрастного вещества. Образование имеет тонкую капсулу, а все ячейки четко разграничены толстыми тяжами, которые накапливают парамагнетик.
 На аксиальных последовательностях видно, что образование полностью сдавливает просвет глотки.

липобластома

МРТ Т1 ВИ, корональный срез.

липобластома

МРТ Т1 ВИ с КУ, корональный срез.

липобластома

МРТ STIR ВИ, корональный срез.

липобластома

МРТ Т1 ВИ, аксиальный срез.

липобластома

МРТ Т2 ВИ, корональный срез.

Вам понравилось?

Поделиться знанием:


Добавить комментарий