Метастатическое поражение костей головы при нейробластоме 3/5 (2)

Поделиться знанием:


Семин К.С.

НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Д.Рогачева

3/5 (2)

Нейробластома

— это злокачественная опухоль, развивающаяся из эмбриональных нейробластов симпатической нервной системы. Метастазы нейробластомы встречаются в 70% случаев при установлении первичного диагноза. Метастатические клетки могут распространяться как гематогенным путем и поражать костный мозг (75,7%), кости (63,7%), печень (22,4%), структуры головного мозга/орбит (20,8%), так и лимфогенным путем, поражая  региональные и отдаленные лимфатические узлы (34%).

Методы лучевой визуализации при диагностике нейробластом активно используются не только для локализации и уточнения размеров первичного очага, но и для поиска метастазов и уточнения стадии заболевания. В зависимости от стадии заболевания используют разные протоколы лечения.

МР и КТ семиотика:

Чаще всего на КТ-изображениях определяется диффузное поражение костей в виде узурации кортикального слоя с наличием множественных мелких остеолитических очагов, а также наличием выраженного игольчатого периостита*.

На МР-изображениях визуализируется диффузное утолщение кости за счет реакции надкостницы с активным довольно равномерным накоплением парамагнетика всей толщиной патологических изменений.

Не редко могут быть обнаружены крупные параоссальные солидные компоненты, которые могут оказывать компрессионное воздействие на окружающие ткани и органы.

*Игольчатый (=спикулообразный периостит) – вид реакции надкостницы, при котором происходит ее отслоение с наличием лучистого рисунка между надкостницей и кортикальным слоем. Лучистый рисунок формируется за счет полосок, расположенных перпендикулярно к кортикальному слою кости- оссификаты вокруг сосудов.

Дифференциальна диагностика:

Метастатическое поражение костей головы при нейробластоме необходимо дифференцировать с остеомиелитом, фиброзной дисплазией, саркомой Юинга, поражением при гематологических заболеваниях (ОЛЛ), гиперостозом.

Данный случай интересен наличием у пациента с низкодифференцированной нейробластомой довольно типичной картины поражения костей головы.

На МР-изображениях определяется утолщение клиновидной кости, лобной кости, верхней и нижней челюстей с наличием выраженного периостита. Костная структура у перечисленных костей нарушена с признаками активного накопления контрастного препарата. Кортикальный слой истончен, контур его нечеткий.

Стенки верхнечелюстных пазух выраженно изменены, не прослеживаются, с тотальным выполнением патологическими массами просвета пазух (зеленые стрелки).

На КТ-изображениях мы видим картину костей «изъеденных молью»- множественные мелкие остеолитические очаги, а также диффузный игольчатый периостит (голубые стрелки).

метастазы нейробластомы

МРТ, Т1 ВИ с КУ, аксиальный срез.

метастазы нейробластомы

МРТ, Т1 ВИ, аксиальный срез.

метастазы нейробластомы

МРТ, STIR, корональный срез.

метастазы нейробластомы

МРТ, STIR, аксиальный срез.

метастазы нейробластомы

МСКТ, натив, аксиальный срез.

Вам понравилось?

Поделиться знанием:


Добавить комментарий