Эктопия тимуса 5/5 (7)

Поделиться знанием:


Бадмаев К. В.

НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Д.Рогачева

5/5 (7)

Эктопия тимуса

Тимус (вилочковая железа) — лимфоидный орган, продуцирующий Т-лимфоциты, который находится в нижнем отделе шеи и верхнем отделе переднего средостения. Основной ролью тимуса является дифференцировка и клонирование Т-лимфоцитов, выполняющих клеточно-опосредованные иммунные реакции в организме. Также тимус является железой внутренней секреции. [1]

Вилочковая железа в раннем детском периоде имеет относительно большую массу – около 25 грамм при рождении, и достигает максимальной массы к подростковому возрасту — до 37 грамм, и постепенно происходит инволюция тимуса в возрасте 20-60 лет. Под инволюцией понимается жировая замена клеточных компонентов. [2]

Тимус состоит из двух одинаковых долей, соединенных между собой, и имеет дольчатое строение. Гистологически в каждой дольке различают периферически расположенное корковое вещество, и центрально – мозговое.Тимус обычно располагается от верхней границы щитовидной железы до четвертого реберного хряща. Спереди прилегает к грудине, сзади к перикарду, магистральным сосудам и трахее, по бокам к плевре. [1,3]

Клинический случай

Пациент, 5 месяцев, был госпитализирован в отделение онкологии и детской хирургии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева для обследования и лечения по поводу объемного образования заднего средостения. В возрасте 1 месяц, при плановом обследовании у пациента было выявлено образование заднего средостения, врожденный порок сердца, коарктация аорты. Был консультирован кардиохирургом и на момент осмотра в оперативном лечении по коррекции порока сердца не нуждался. По результатам консультации детским онкологом по месту жительства был направлен на дообследование, уточнения характера образования и лечение в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Во время госпитализации пациенту была проведена компьютерная томография мягких тканей шеи и грудной клетки с болюсным контрастным усилением.

На компьютерных томограммах в верхнем средостении справа было выявлено дополнительное мягкотканое образование неправильной формы, с четкими контурами, распространяющееся на область шеи с кистозным компонентом в ее структуре, общими размерами 30х14х23 мм (V=5см3). Образование умеренно равномерно накапливало контрастный препарат с 55-60 HU в нативную фазу сканирования до 90 HU в артериальную, и до 80 HU в венозную фазы.

Тимус в типичном месте не определялся.

Выявленные изменения в области средостения по данным МСКТ необходимо дифференцировать между новообразованием верхнего средостения и эктопией тимуса.

Ребенку было проведено оперативное вмешательство: Удаление новообразования верхнего средостения. По результатам гистологического заключения удаленного образования: нормальная ткань тимуса.

Список использованной литературы

  1. Nishino M, Ashiku SK, Kocher ON et-al. The thymus: a comprehensive review. 2006;26 (2): 335-48.
  2. Moore AV, Korobkin M, Olanow W et-al. Age-related changes in the thymus gland: CT-pathologic correlation. AJR Am J Roentgenol. 1983;141 (2): 241-6.
  3. Baron RL, Lee JK, Sagel SS et-al. Computed tomography of the normal thymus. 1982;142 (1): 121-5.
  4. Popa GA, Preda EM, Scheau C et-al. Updates in MRI characterization of the thymus in myasthenic patients. J Med Life. 2014;5 (2): 206-10.
  5. Ackman JB, Wu CC. MRI of the thymus. AJR Am J Roentgenol. 2011;197 (1): W15-20.
  6. Simanovsky N, Hiller N, Loubashevsky N et-al. Normal CT characteristics of the thymus in adults. Eur J Radiol. 2012;81 (11): 3581-6.
эктопия тимуса

МСКТ с контрастным усилением, аксиальная проекция.

Эктопия тимуса

МСКТ с контрастным усилением, корональная проекция.

Вам понравилось?

Поделиться знанием:


Добавить комментарий